Die Küche ist das Herz (fast) jeder Familienwohnung!
Bei uns im Senioren-Landsitz ist es ähnlich. Hier wird noch „von Hand“ gekocht.
Alle Mitarbeiterinnen unserer Küche freuen sich, wenn das Essen schmeckt und sorgen deshalb für ein schmackhaftes, abwechslungsreiches Speisenangebot, das auch für das Auge ansprechend angerichtet wird. Selbstverständlich wird auf gute Verträglichkeit geachtet und Diabetikern zuckerreduzierte Kost angeboten.
Essenszeiten
Frühstück | 08.00 Uhr – 09.00 Uhr |
Mittagsessen | 12.00 Uhr – 13.00 Uhr |
Kaffee | 15.00 Uhr |
Abendessen | 18.00 Uhr – 19.00 Uhr |
Spätmahlzeit (optional) | gegen 21.30 Uhr |
Essen in Gesellschaft ist angenehmer als alleine essen im Zimmer, deshalb nehmen viele Bewohner die Mahlzeiten in unserem zentralen Speisesaal ein. Wer das nicht kann, oder möchte bekommt die Speisen in den dezentralen Speiseräumen in der jeweiligen Wohngruppe oder bei besonderem Bedarf und medizinischer Notwendigkeit auch im Zimmer serviert.
Getränke wie Tee, Kaffee und Mineralwasser werden in ausreichenden Mengen zur Verfügung gestellt. Bei besonderen Anlässen gibt es auch mal einen edleren Tropfen. Auf spezielle Wünsche bzw. Abneigungen können wir natürlich ebenso Rücksicht nehmen wie das vorher auch zu Hause möglich war.
Die Mitarbeiter der Küche sorgen für ein schmackhaftes, abwechslungsreiches, ausgewogenes und den Wünschen der Bewohner entsprechenden Speisenangebots.
Das Verpflegungskonzept orientiert sich an den Bedürfnissen der Bewohner. Dies beinhaltet, dass ein altersgerechtes, abwechslungsreiches, vielseitiges Speisenangebot zur Verfügung gestellt wird:
• täglich drei Hauptmahlzeiten und eine Zwischenzeit
• eine Spätmahlzeit (zur Verkürzung der Essenspause vom Abendbrot bis zum nächsten Frühstück)
• Spezielle Wünsche, Vorlieben und Abneigungen werden berücksichtigt
• appetitlich angerichtete Speisen für Auge und Gaumen erfreuen unsere Bewohner
• Zu den Mahlzeiten werden Getränke nach Wunsch (z.B. Tee, Kaffee, Mineralwasser) bereitgestellt. Außerdem stehen in allen Zimmern ständig Getränke nach Wahl der Bewohner bereit.
• bei besonderen Anlässen gibt es auch mal einen edleren „Tropfen“
Die hygienischen Richtlinien im Küchenbereich umfassen folgende Regeln:
• persönlichen Hygiene
• zur Vorratslagerung
• zum Umgang mit Lebensmitteln und Tiefkühlkost
• regelmäßige Reinigung von Räumen, Einrichtungen, Geräten und sonstigen Utensilien
• Die Mitarbeiter im Küchenbereich werden regelmäßig geschult.
• Auf eine gute Zusammenarbeit mit dem im Pflegebereich tätigen Personal wird Wert gelegt.